يتساءل كثير من مربين الحيوانات الأليفة عن الغذاء الأفضل لحيواناتهم وعلى أي اساس يتم الاختيار بين الأكل الجاف والرطب، وهل يعتمد الاختيار فقط على القيمة الغذائية التي يقدمها كلا من النوعين أم يوجد معايير أخري في الأختيار، سنحاول من خلال هذا المقال توضيح أهم المميزات والعيوب لكل من الأكل الجاف والرطب ومتى يمكنك الاختيار ما بينهم.
الأكل الرطب هو طعام مطبوخ عند درجات حرارة عالية لتعقيمه ووضعه في معلبات محكمة الغلق، ولذلك فهذا النوع من الطعام له فترة صلاحية طويلة إذا لم يتم فتح العبوة الخاصة به ولكن بمجرد فتح العلبة فهو سريع الفساد نتيجة لاحتوائه على كمية السوائل والتي تكون عائل مناسب لنمو العديد من الميكروبات.
مميزات الأكل الرطب:
1- أكثر استساغة ويقبل عليه الحيوان الأليف.
2 - سهل المضغ والهضم.
3- يوجد به كمية كبيرة من المياه والتي تصل إلى 60-84% تلبي احتياجات الجسم من الماء خصوصا في فصل الصيف.
4- له رائحة نفاذة وكذلك يوجد منه العديد من النكهات والتي تفتح من شهية حيوانك الأليف.
عيوب الأكل الرطب:
1- قصر مدة صلاحيته بعد فتح العبوة، لذلك يجب تناوله بعد الفتح مباشرة ويمكن حفظ المتبقي منه في الثلاجة ولكن لفترة قصيرة.
3- قلة السعرات الحرارية بالمقارنة بالأكل الجاف.
2-قد يكون سببا في تسوس الأسنان وظهور التكلسات على الأسنان إذا ما تم الاعتماد عليه فقط دون الأكل الجاف لفترة طويلة.
3- صعوبة تنظيفه في حالة إذا ما انسكب البعض منه.
4- ارتفاع سعره مقارنة بالأكل الجاف.
متى يمكنك اختيار الأكل الرطب لحيوانك الأليف؟؟
1- إذا كان حيوانك الأليف يعاني من السمنة أو الوزن الزائد فمن الافضل اختيار الأكل الرطب لاحتوائه على سعرات حرارية قليلة بالمقارنة بالأكل الجاف.
2- إذا كان الحيوان يعاني من فقدان الشهية فمن الافضل اختيار الأكل الرطب حيث يحتوى على العديد من النكهات التي قد يفضلها الحيوان وتكون سببا في فتح الشهية.
3- الحيوانات الكبيرة في السن والتي قد تعاني من فقدان حاسة الشم حيث أن الأكل الرطب له رائحة نفاذة قوية.
4- إذا كان الحيوان يعاني من الامساك او المشاكل الهضمية فالأكل الرطب سريع الهضم.
5- إذا كان الحيوان يعاني من الجفاف او في الأوقات الشديدة الحرارة والتى يحتاج فيها الحيوان إلى معدلات أكبر من السوائل.
6- اذا كان الحيوان يعاني من من أمراض الجهاز البولي ويحتاج إلى تقليل تركيز الأملاح في المثانة والجهاز البولي حيث أن نسبة المياه العالية في الاكل الرطب تعمل على تخفيف تركيز الأملاح بالجسم.
الأكل الجاف هو أكل مصنع خصيصا ليلبي كافة احتياجات الحيوان من البروتينات والمعادن والفيتامينات ويحفظ في عبوات سهلة الفتح.
مميزات الأكل الجاف:
1- فترة صلاحية طويلة حتى بعد فتح العبوة لاحتوائه على كميات قليلة جدا من السوائل مما يجعله يحتفظ بقوامه وتماسكه لفترة طويلة.
2- يحتوي على سعرات حرارية كبيرة ليلبي كافة احتياجات الغذائية لحيوانك الأليف.
3- يساعد على نظافة الاسنان وازالة الطبقة الجيرية المتواجدة به أثناء عملية المضغ.
4- سهولة تقديمه لحيوانك الأليف.
5- سهولة تنظيفه حتى ولو تساقط جزء منه على الأرض.
6- سعره يعتبر مناسبا بالمقارنة بأسعار الاكل الرطب.
عيوب الأكل الجاف:
1- ارتفاع السعرات الحرارية به مع عدم وضع الكمية المناسبة للحيوانات قد يؤدي إلى حدوث السمنة أو زيادة وزن الحيوان.
2- قد يسبب عطش للحيوان لانخفاض كمية المياه به.
3- قد يؤدي إلي تكوين الحصوات واحتباس البول والتهابات المناسبة لاحتوائه على كمية كبيرة من المعادن والأملاح.
4- قد يؤدي إلي زيادة حموضة المعدة خاصة في القطط وما يترتب عليه من حدوث القئ المستمر.
متى يمكنك اختيار الأكل الجاف؟
1- يفضل اختياره مع الحيوانات الهزيلة أو التي تخضع لعلاج لزيادة وزنها وذلك لاحتوائه على سعرات حرارية كبيرة.
2- للحفاظ على صحة الأسنان وحمايتها من تكوين الطبقات الجيرية عليه.
3- اختيار جيد جدا في اوقات الرحلات والسفر لسهولة تقديمه للحيوانات.
4- في حالة الرغبة في شراء كميات كبيرة من الطعام وتخزينها في البيت خارج الثلاجة.
يفضل عدم الاعتماد على نوع واحد من الطعام والتنويع ما بين الأكل الرطب والجاف فلكل منها مميزاته الخاصة والحرص على الجمع بين النوعيين فذلك يجعل الاستفادة أكبر لحيوانك الأليف.
هل تعرف أعراض مرض البارفو في الكلاب؟
تابع معنا في بيطري دوت كوم bytary.com كل ما يخص حيوانك الأليف.
No comments:
Post a Comment